Egi Andrea Digital Marketing yang sedang tertarik dengan SEO dan Blogging | Semoga tulisan saya bisa memberikan manfaat! blog.egiandrea(at)gmail.com

Cara Menghilangkan Action Blocked di Instagram

1 min read

Pesan Tindakan Diblokir, Diblokir Sementara, atau Action Blocked sering muncul di Instagram dan efeknya kita tidak bisa melakukan hal seperti like, komen, atau membuat story Instagram atau melakukan tindakan yang dilarang oleh Instagram. Saya kadang juga merasa jengkel saat sedang menggunakan Instagram dan tiba-tiba muncul pesan aksi diblokir.

Dan untuk pembahasan seputar penyebab dan cara mengatasi tindakan Action Blocked, dan pencegahannya silakan simak artikel ini sampai selesai, karena akan saya kupas tuntas satu-persatu. Berikut adalah penjelasan lengkap seputar tindakan diblokir Instagram.

Penyebab Instagram terkena Action Blocked

  • Sering follow dan unfollow akun Instagram orang lain dalam waktu yang singkat.
  • Terlalu banyak komentar dengan teks yang sama.
  • Sering berkomentar dalam waktu yang singkat, sehingga dianggap spam.
  • Menggunakan aplikasi bot atau ilegal untuk berbagai aktivitas seperti auto like, auto follow, auto comment, dan sejenisnya.

Cara menghilangkan Tindakan Blokir atau Action Blocked di Instagram :

1. Logout dan Login Ulang

Cara ini adalah yang paling Mainstream, biasanya Action Block atau Tindakan Blokir di Instagram diatasi dengan trik Logout dan Login ulang sudah berhasil. Tetapi jika berhasil, sebaiknya tidak mengulang tindakan yang menyebabkan kalian terkena action blocked.

2. Hapus dan install ulang aplikasi Instagram

Jika cara pertama masih belum berhasil, ada baiknya kalian menghapus dulu aplikasi Instagram untuk sementara waktu. Kemudian Install ulang dan login kembali. Hal ini karena Instagram menganggap Perangkat dan Aplikasimu merupakan penyebab Spam sehingga harus di hapus untuk sementara dan pastikan cache aplikasi sudah terhapus.

3. Ganti bio dan profil Instagram

Meskipun jarang berhasil, tetapi ada baiknya kalian mencoba mengganti bio profil kalian untuk sementara agar Instagram kalian terlihat melakukan update alias bukan akun bot.

4. Ganti password akun Instagram

Untuk yang menggunakan aplikasi sejenis auto followers atau sejenisnya, ada baiknya kalian mengganti password Instagram kalian. Hal ini menghindari aplikasi yang menyebabkan action bloked untuk mengakses akun Instagram kalian.

5. Akses menggunakan perangkat lain untuk sementara

Gunakan perangkat lain untuk sementara waktu patut di coba, jika 4 langkah sebelumnya belum berhasil atau kalian bisa mencoba untuk mengakses Instagram melalui browser seperti Chrome atau Firefox untuk sementara.

5. Laporkan dan Tunggu

Jika 5 cara diatas masih belum berhasil, langkah terakhir adalah melaporkannya dan ada baiknya kalian berhenti sejenak menggunakan Instagram sambil menunggu laporan ditindak lanjuti atau jika masih ingin menggunakan Instagram kalian membuat akun Instagram baru untuk sementara. Instagram sendiri tidak memberikan batasan waktu untuk membuka blokir ini tetapi biasanya dalam beberapa hari.

Seperti itulah cara menghilangkan action blocked atau tindakan blokir di Instagram! Selain kalian juga dapat membaca Cara Menghapus Akun Instagram, jika kalian ingin berhenti menggunakan Instagram.

Frequently Asked Question (FAQ)

Kenapa Instagram saya terkena Action Blocked?

Karena terdeteksi melakukan berbagai aktifitas yang tidak wajar seperti terlalu banyak follow, unfollow, komentar, like dan menggunakan tools pihak ketiga.

Apakah Tindakan Blokir ini bersifat permanen?

Biasanya tidak, kamu akan diberi warning atau peringatan terlebih dahulu.

Instagram saya terkena Action Blocked hingga tanggal 1 Juni, tapi kenapa sudah 1 Juni belum juga dibuka?

Silahkan tunggu 2×24 jam.

Berapa lama waktu Action Blocked atau Tindakan Blokir Instagram?

Berbeda-beda, biasanya berkisar sekitar 7 hari.

Egi Andrea Digital Marketing yang sedang tertarik dengan SEO dan Blogging | Semoga tulisan saya bisa memberikan manfaat! blog.egiandrea(at)gmail.com

37 Replies to “Cara Menghilangkan Action Blocked di Instagram”

      1. Kak aku di blokir karena spam komen sama follow gegara aku ikutan giveaway,trus aku cari cara ngatasinnya di yt,disuruh ganti sandi lalu keluar dari akun,trus caranya berhasil kan,trus aku lanjutin ikut giveawaynya,trus ke blockir lagi gegara spam follow sama komen,trus aku ngikutin cara di yt lagi kok gak bisa ya bang,padahal disuruh keluar sama masuk ke akunnya jeda semenit doang tapi tetep gak bisa
        Tolong kasih saran kak🙏
        Terimakasih

        1. Hindari memfollow terlalu banyak akun dalam satu waktu, dan spam komentar. Sebaiknya hindari aktifitas tersebut dalam beberapa hari.

    1. kak saya mo nanyak. instagram saya tidak bisa follow mem folow apaka itu permanen? atau brapa lama jangka waktunya?

      1. Bisa ditunggu dalam beberapa hari, biasanya terkena action blocked. Hindari aktifitas follow unfollow dan komentar berlebihan untuk beberapa hari kedepan.

    1. bisa jadi akunmu pernah terkoneksi dengan aplikasi pihak ketiga, mungkin bisa di coba mengganti password

  1. Kan aku di blokir sampe tanggal 03 mei nah pas aku buka sekarang ko masih blm bisa ya padahal sekarang udh tanggal 03,Mohon bantuanya

    1. Bisa jadi karena perbedaan waktu, ada baiknya logout. Jika masih bisa dicoba reinstall aplikasi dan login ulang.

      1. mas sorry nanya di ig.. saya liat di dianisa.com yg tentang instagram ad action blocked nah saya ga bs follow org tapi unfollow bisa , like bs , apa pun bs kecuali follow. saya sblumny lgi fllow unfolow org yg mungkin dalam wktu yg singkat jdi ada tulisan action blocked , nah saya kan pake wifi saya udh gnti ke data seluler ga bs, login log out akun saya ga bs, hapus data dan cache ig ga bs, install ulang ig ga bs, udh kirim report problem sama kirim email ke security instagram ga bs , dan udh nunggu 24 jam lebih ga buka akun dan ig sama sekali ttep ga bs jdi gmna ya?
        trus kalo di suruh nunggu sperti yg mas blg nah nunggu nya kan ga boleh follow org dlu kan nah saat nnti misalnya udh beberapa hari tuh trus kita mau cek apakah udh bisa follow dan liat msih ad tulisan action blocked apa engga gtu nah itu kita kan udh melakukan follow padahal di web mas blg ga boleh follow org dlu nah pas kita ngecek kita tes follow org, apakah kita harus ulang nunggu lagi dri 0 atau dri awal gtu atau gmn
        contoh nya yg padahal kita udh nunggu tinggal sehari lagi trus pas kita mau ngecek bs follow org apa engga kita jdi ngulang ny dri awal lagi???

        1. Untuk kasus ini karena terlalu banyak follow, saran saya hentikan sementara kegiatan follow dan unfollow sekitar 7×24 jam.
          Boleh dicoba juga untuk menyegarkan profil, seperti bio dan nama maupun username.
          Beberapa tindakan blokir tidak diberi notifikasi oleh Instagram, seperti kasus Mas Patrick.

  2. Ka jadi saya kemarin ikutan giveaway jadi saya comment banyak di account itu
    Terus tiba” jam 3 pagi tadi saya di blokir sama instagram, itu kira kira sampe kapan ya kak di blokirnya?
    Dan berpotensi gak ya buat diblokir selamanya sama instagram?

  3. Kan akun saya di blokir sama pihak instagram sampai tanggal 26-05-2020 tapi kok sekarang tanggal 27 akun ig saya masih di blokir ya mas? Itu bisa berpotensi di blokir selama nya mas? Apa ada cara lain untuk mengatasi nya? Mohon bantuannya ya mas🙏🙏

    1. Biasanya karena perbedaan waktu mas, coba ditunggu setelah 24 jam dari tanggal yg disebutkan. Sekitar hari ini atau besok, seharusya sudah bisa.

  4. Kak aku udah coba semua cara
    -uninstal ulang
    -ganti Pp sma bio
    -udah aku laporin
    Tpi masi di blok😢
    Akun kena blok gara” aku hapus orang yg aku ikuti,dari pihak IG ada pesan *kadaluarsa pada 2020-06-02,apa aku haru tunggu aja?

    1. Iya, di blokir sekitar 1 minggu berarti. Dituggu saja sampai tanggal 2/3 Juni ya serta kurangi sementara aktifitas follow, unfollow, serta like di Instagram.

    2. Kak misi ini apa udah balik akunnya? soalnya aku jg ngalamin hal yg sama

  5. Bang, mau bilang terimakasih nih, barusan akun ig gw kena action blocked, setelah gw coba cara di atas dari point 1-5 ternyata langsung work dan ngga kena action blocked lagi hahaha, makasih bang info nya

  6. Bang mau bilang makasih banyak , akun saya baru saja kena action blocked , trus saya pake cara abang di atas , dan langsung teratasi hahaha makasih banyak bang

  7. Bang saya mau tanya dong, saya jual ig trus username nya sudah di ganti sama pembelinya, nah buay ig baru dan saya mau pakai username ig yg saya jual itu kok tidak bisa ya, padahal ga ada yg pakai username itu, apa penyebabnya ya? Atau nunggu dulu beberawa waktu

    1. Dalam kasus ini, butuh waktu tunggu sekitar 14 hari agar username tersebut bisa digunakan.

  8. terima kasih untuk informasinya. Apakah jika uninstall lalu re install data follower, dll akan hilang?

  9. Akun Instagram aku terkena action block dari pihak Instagram karena spam like. Lalu cara aku mengetahui berapa lama Akun Instagram aku terkena action block itu bagaimana ya? Atau abang tau gitu berapa lama ya?

    1. Biasanya disebutkan waktunya, tapi jika tidak ada pemberitahuan kurangi atau hentikan sementara aktifitas yang menyebabakan spam dalam seminggu kedepan.

  10. Bang,gue kan ikutan GA dan kebanyakan spam like dan komen.Tiba2 ada pemberitahuan “tidak dapat memperbaharui kabar berita” trus ada pemberitahuan lagi “akun anda diragukan,silahkan ganti kata sandi” udah aku ganti kok nggak bisa katanya kata sandi salah.Gimana caranya biar bisa buka ig lagi bang?

    1. Sudah coba hapus aplikasi Instagram dan Reinstall lagi? Selain itu ada baiknya kamu coba tunggu dalam beberapa hari. Biasanya 7 x 24 jam

  11. Akun instagram saya gabisa buat like, komen, dan follow akun orang dalam 2 hari ini, padahal saya ga spam komen, ga banyak follow-unfollow orang, postingan 2 kali sehari, trus tba2 muncul “we restrict activity to protect our community, bla bla” saya juga udah report. Saya harus gimana ya kak? tunggu selama berapa hari? udah 2 hari ini ga aktivitas apapun di akun saya.

    1. Pernah menggunakan aplikasi pihak ketiga yang membutuhkan username dan password sebelumnya? Atau coba baca point penjelasan restrict activity to protect our community. Seharusnya dijelaskan pelanggarannya apa, dan ada baiknya menunggu beberapa hari (tidak ada kepastian waktu) untuk proses pengajuan peninjauan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *