Tips Trading Forex Untuk Pemula!

Ibarat kamu naksir sama cewek, ga mungkin dong kalo langsung tembak tanpa pdkt. Nah kalau kamu ingin mulai trading forex, ga mungkin tuh kamu mulai trading tanpa persiapan apa-apa. Pendekatan trading forex dimulai dari mempelajari dari awal apa itu trading forex. We are here to help! Berikut hal-hal yang perlu kamu pelajari untuk mengenal lebih lanjut dunia trading forex

Pengertian Trading Forex

Trading berasal dari kata trade yang berarti perdagangan. Jadi, arti singkat trading adalah suatu aktivitas jual-beli. Agar mudah dipahami trading dapat diumpamakan dengan aktivitas jual-beli sepatu Yezzy. Misalnya suatu hari keluar edisi terbaru sepatu Yezzy. Dan kamu memutuskan untuk membeli sepatu Yeezy New Edition itu dengan harga 40 juta, lalu setelah adanya banyak permintaan karena sepatu Yeezy tersebut sulit didapat di pasaran, harga sepatu tersebut naik menjadi 45 juta. Setelah harga sepatu Yeezy itu naik, kamu menjual kembali sepatu tersebut diharga 45 juta dan ada yang membelinya. Nah, dari contoh transaksi jual-beli barusan bisa disimpulkan kalau kamu telah melakukan trading dan mendapat keuntungan atau profit sebanyak 5 juta rupiah.

Jadi intinya trading forex (foreign exchange) adalah aktivitas jual-beli mata uang asing atau pertukaran mata uang asing yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan. Keuntungan apa tuh? Keuntungan yang dimaksud adalah selisih dari harga jual dan harga beli mata uang atau sebaliknya. Namun, jual-beli ini tidak menggunakan barang berbentuk fisik. Jual-beli atau trading forex menggunakan surat kontrak elektronik. Pertukaran mata uang asing dapat dilakukan dengan membandingkan dua mata uang yang berbeda. Contohnya kurs dolar amerika dengan kurs rupiah ditulis dengan USD/IDR. 

Dimana Jual Beli Forex Dapat Terjadi?

Transaksi jual-beli forex tidak menggunakan barang fisik, dan juga tidak terjadi di sebuah bangunan fisik. Jual-beli valas terjadi di sebuah pasar yang disebut sebagai pasar forex. Pasar forex atau sering disebut juga sebagai bursa forex dunia adalah tempat dimana penjual dan pembeli valas bertemu. Melalui perantara broker, mata uang yang paling sering diperdagangkan adalah EUR/USD, GBP/USD, dan USD/JPY.

Kapan Kamu Bisa Trading Forex?

Don’t have to worry! Menurut regulasi forex, perdagangan forex dapat dilakukan 24 jam dalam 5 hari kerja, yaitu hari senin pagi-jumat pagi. Waktu trading forex dibagi menjadi beberapa sesi utama, yaitu Sesi Tokyo (Asia), Sesi Sydney (Australia), Sesi London (Eropa), dan Sesi New York (Amerika).

Berikut jadwal bursa forex di negara-negara dengan likuiditas tertinggi berikut:

  • New York antara 13:00 – 22:00 GMT / 20:00-5:00 GMT+7
  • London antara 08:00 – 17:00 GMT / 13:00-22:00 GMT+7
  • Tokyo antara 00:00 – 09:00 GMT / 7:00-16:00 GMT+7
  • Sydney antara 22:00 – 07:00 GMT / 5:00-14:00 GMT+7

Jadwal bursa forex diatas dapat dijadikan acuan, kecuali nih disaat negara lain seperti Amerika Serikat melakukan Daylight Saving Time (DST).

Broker atau Pialang

Dalam melakukan transaksi jual-beli forex, tentu perlu ada kehadiran broker disitu. Broker adalah perusahaan, agen, atau individu profesional yang bekerja untuk mempertemukan penjual dan pembeli dalam transaksi jual beli forex. Sebelum adanya internet, semua orang kesusahan menghubungi broker hanya melalui telepon. 

After we guided into the light (internet era), kita dapat menghubungi broker real time saat itu juga. Bahkan terdapat pula aplikasi yang dapat membantu kita mengeksekusi penjualan dan pembelian secara online. Further than that, bahkan aplikasi ini dapat membantu kita untuk memonitor harga valas.Kenapa kamu harus coba trading forex?

Pasar Forex Sangat Potensial 

Karena tingkat transaksi jual dan beli cukup tinggi, potensi pasar forex akan terus berkembang seiring berjalannya waktu. For your information, tercatat pada tahun 2019 transaksi forex sudah mencapai, dan pada tahun 2020 sudah mencapai. Sehingga keuntungan yang mungkin bisa di dapat pun juga sangat besar.

Waktu dan Tempat Transaksi Fleksibel 

Its 24 hours open! Pasar forex buka 24 jam dalam 5 hari seminggu. Hal ini dapat memudahkan penjual dan pembeli untuk melakukan trasnsaksi. Kapan saja dalam 5 hari tersebut, seorang penjual dan pembeli dapat membeli atau menjual dengan bebas. Ga cuma itu, jual-beli forex juga sangat mudah dilakukan dengan adanya internet, asal ada koneksi, kamu bisa melakukan transaksi dimana saja.

Tidak Memerlukan Modal yang Besar

Modal melakukan transaksi forex sangat terjangkau, bahkan ada beberapa broker yang menyediakan $1 untuk satu lot transaksi. Karena adanya leverage di sistem transaksi forex, 1 lot USD seharga $1000 dapat dibeli dengan harga yang lebih terjangkau yaitu hanya $2 (bila leverage 1:500). Penjelasan lebih lanjut mengenai lot dan leverage dapat kalian baca di artikel berikut.

Keuntungan Dua Arah (Two Ways Profit) 

Baik turun atau naik tetap bisa meraup untung! Di setiap transaksi jual atau beli, trader forex dapat meraih keuntungan, kenapa bisa gitu? Karena kurva mata uang yang selalu dinamis, kurva mata uang selalu naik dan turun. Bila kurva suatu mata uang sedang naik (harganya naik) kamu bisa mulai menjual dan bila turun (harganya turun) kamu bisa ambil keputusan untuk membeli.  

Nah, gimana? Semakin tertarik untuk trading forex setelah membaca artikel diatas? Untuk kamu yang tertarik dengan dunia trading forex, yuk bisa langsung baca Cara Kerja Trading Forex. Jangan sampai ketinggalan trader yang lainnya. Let’s be brave, let’s trade!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dapetin Insight seputar Digital Marketing & Sosial Media di Grup Telegram. GRATIS!
Join Grup Telegram